Новое поколение коронавирусов — коронавирус-19 — представляет собой реальную, а не теоретическую, угрозу. За первые три месяца его распространения в 2020 году по всему миру заболело более полутора миллионов человек. Наибольшую опасность он представляет для людей пенсионного возраста — кому далеко за шестьдесят, а также люди с ослабленным иммунитетом вследствие хронических болезней, от которых избавиться пока не удалось.
Какую угрозу несёт в себе коронавирус — и как предупредить заражение?
Примерная смертность от коронавируса 2019-2020 гг. — до 1% от всех случаев заражения. Первыми людьми, заболевшими этим вирусом, стали китайские ценители-змееловы [1], употребляющие змей в пищу. Заболевание коронавирусной инфекцией распространилось практически по всему миру — к весне 2020 года.
Что мы знаем о CoViD-19 на текущий момент?
Коронавирус-2019 (CoViD-19), названный так по году его первого выявления, является третьим поколением коронарных вирусов. До него вирус нетипичной пневмонии, первые случаи заражения которым приходятся на 2002 год, именовался медиками как SARS-CoV [2] — он относится к первому поколению. Второе поколение, MERS-CoV [3], также вызывающее тяжело протекающий дыхательный синдром, пришёлся на 2015 год. Все известные на сегодня коронавирусы представляют опасность для дыхания — они могут вызывать разные стадии пневмонии, вплоть до жизнеугрожающего состояния.
Коронавирусы передаются через кашель и чихание, посредством не вымытых вовремя и тщательно рук. Например, когда человек часто трёт глаза и нос, прикасается к губам — вирус может попасть с нечистой кожи рук.
Стойкость при разных условиях
Коронавирус-2019 живёт при температуре +4 до двух недель. В теле человека, когда его размножение медикаментозно подавлено, он разрушается примерно через сутки (температура до +37). При кипячении погибает почти мгновенно, при 55 градусах — за 15-20 минут.
Сравнительно легко устраняется при помощи спирта (этанола) и настоек на его основе (например, прополисной), перекиси водорода, хлорсодержащих антисептиков. Условие его разрушения — повреждение молекулы РНК, а не только внешних оболочек особи возбудителя коронавирусной инфекции. Ультрафиолет и избыток озона гарантированно убивают коронавирусы за полчаса-час обработки [4].
Какие бывают симптомы?
Коронавирусную инфекцию легко спутать с обычным гриппом. Ряд людей может так и не узнать, что эти люди болели КВИ. Значительная часть населения переболевает коронавирусом легко — или вовсе не замечает, что (была) заражена им. Один из явных признаков бурного развития симптомов — существенная затруднённость дыхания. Здесь клиническая картина может быть смазана другими имеющимися заболеваниями и синдромами:
- астмой
- резким сокращением жизненной ёмкости лёгких от многолетнего курения
- раковыми новообразованиями, например, при многолетней работе на вредном производстве
- туберкулёзом
- хроническим бронхитом
- отравлением при вдыхании паров, содержащих тяжёлые металлы, стеклопыль, асбест и т. д.
Остальные симптомы — повышение температуры от 37,3, заложенность носа и горла, кашель. Насморк может отсутствовать.
Перечень заболеваний — не менее нескольких десятков. Все они могут не позволить сразу и достоверно определить, что пациент заразился именно КВИ. Для диагностики нужны исследования крови на биохимию, мазки из зёва и носовых ходов на вирусный и бакпосев, другие методы диагностики. Именно поэтому власти, Минздрав и ВОЗ предписывают даже при насморке, кашле, отхождении мокроты, сразу обращаться в близлежайшую больницу [5].
Ситуация и принимаемые меры в Москве
Упор на Москву для России приводится затем, что именно оттуда больше всего людей летает за границу. Именно через московские аэропорты прибыло больше людей, вернувшихся из стран с неблагоприятной вирусной ситуацией. Правительство России, в частности, мэрия и местные власти Москвы, пошли на следующие меры:
- Границы с Россией закрыты. Посещение стран, в которых эпидемия не стихла, запрещено.
- Введён режим самоограничения — непосещение гражданами публичных мест, как-то: парков, развлекательных центров, образовательных (школ, детсадов, техникумов и колледжей, вузов) учреждений, кинотеатров, дискотек. Заранее оплаченные проездные удостоверения и билеты многоразового использования (на метро, автобус, трамвай, троллейбус, маршрутное такси) продлены — при условии, xnn конкретный пассажир воспользовался им за период вынужденных выходных не более шести раз.
- Режим самоизоляции дополняет предыдущий список. Запрещено куда-либо ходить и ездить, кроме как на работу (если невозможно работать из дома, он-лайн), в поликлинику, больницу, аптеку или магазин. Разрешено выгуливать собак — но не далее, чем в ста метрах от дома. Запрещены спортплощадки — на них в течение недели (и даже больше) может оставаться этот вирус. Но уехать, например, на дачу — равно как и вернуться с неё — можно; рекомендуется пользоваться личным авто или такси.
- Любые развлекательные и культурные мероприятия свёрнуты — до полной отмены пандемичного режима [6].
- Спад экономической активности затронул те предприятия и учреждения, которые можно (при)остановить, не ввергнув страну в производственный коллапс. Социалка и коммуналка продолжают работать в прежнем режиме.
- Волонтёры и курьеры воспользовались бесплатным для них прокатом велосипедов.
- Кафе и рестораны перешли на режим доставки готовой еды на дом. Пункты общепита закрыты.
- Общеобразовательные и спецшколы, а также вузы перешли в режим онлайн-обучения. В помощь всем категориям учащихся запущен ряд общеобразовательных Интернет-сервисов.
- Для соблюдения режима самоизоляции организована программа, применяющая передвижение по спецпропускам. Нарушители режима вычисляются по многочисленным видеокамерам, развешанным по городу. За злостное уклонение от соблюдения режима самоизоляции — во благо здоровья народа, недопущения новых массовых вспышек КВИ — предусмотрены штрафы и даже тюремное заключение. Дело в том, что коронавирусный синдром — опасное недомогание, могущее повлечь смерть заражённых людей.
- Полёты, поездки на курорты запрещены. Рестораторы, отельеры и арендодатели квартир, дач и частных домов призваны не принимать постояльцев, пока угроза бурного распространения вируса не снизится.
- В случае выявления новых случаев заражения КВИ, пострадавшие в обязательном порядке помещаются в стационар. Пациенты, чьё течение коронавирусной болезни среднетяжёлое, тяжёлое и среднее, подлежат принудительной госпитализации. Дело в том, что коронавирусные инфекции приравнены к чрезвычайным ситуациям, о чём внесены поправки в соответствующие законы, принятые в России в далёком 1997 г. Экстренное постановление властей РФ в 2020 году также отражает регулирующие нормативы — в отношении эпидемий.
- Для увеличения пропускной способности имеющейся (до)врачебной помощи организуются дополнительные медпункты. Работают бесплатные номера телефонов, по которым можно проконсультироваться — либо вызвать помощь по конкретному адресу, минуя 112 или 003.
- Во всех работающих гипермаркетах страны введено регулярное информирование покупателей о возможности заражения коронавирусом из-за несоблюдения мер профилактики.
- Самостоятельные приходы граждан в поликлинику ограничены — несмотря на то, что все врачи работают в прежнем режиме. Это необходимо для недопущения резкого роста коронавирусных больных. Основанием могут быть лишь неотложные и чётко обоснованные ситуации, как-то: плановые и экстренные операции, все виды жизнеподдерживающей терапии при хронических и тяжёлых болезнях. Например, когда выявлен рак на любой стадии и имеются чёткие предписания медиков для контроля над ним — в целях сохранения жизни конкретного пациента. Либо, скажем, водитель попал в ДТП, повредил ногу, нужно срочное восстановление.
В остальных регионах России перечень ограничивающих свободу передвижения мер может быть неполным — либо отличаться от вышеприведённого списка.
Так, паспортный контроль на административных границах и въездах в крупные города внутри России усилен — как это было, например, во время чеченских войн на соседних с Чечнёй регионах. Граждан могут проверять досконально — на каждом КПП. Это необходимо, чтобы пресечь занос коронавируса в те районы и города, в которых ещё нет заболевших [7].
Влияние пандемии
Кроме смерти критически слабых по части иммунитета людей, коронавирус вызвал спад в разных отраслях производства. Это ударило по экономике практически во всех странах. Некоторые фондовые рынки обрушились.
Коронавирус рассматривается как вынужденная мера по переводу значительной части компаний и организаций на удалённую работу. Исключение составляют лишь некоторые цеха, заводы и фабрики, где ручная работа людей пока ещё не полностью вытеснена автоматическими конвейерами [8].
Новая зараза — повод для скачкообразного роста объёмов деятельности служб доставки еды, бытовых товаров первой необходимости, продуктов. Несмотря на режим пандемии, люди чаще стали ходить друг к другу в гости. Родные, близкие и друзья теперь чаще видятся.
Из-за массового спроса на медицинские маски, перчатки, производство данных средств защиты в России испытывают тотальную перегрузку. Аптеки в марте-апреле 2020 года открыто сообщали, что маски временно не продаются. В частности, из-за отсутствия медицинских масок, люди стали изготавливать их из горнолыжных (балаклав), в виде самодельных повязок на лицо (из имеющейся старой материи и марли) и т. д.
Экологические последствия
Экологические последствия коронавируса, напротив, позитивные. Резкий спад транспортной активности, сокращение объёмов ряда производств дало возможность значительно очистить города от постоянного смога, висящего над ними. Парниковые газы — угарный и углекислый, закись и окись азота, сернистый и серный газы — выбрасываются в атмосферу в намного меньшем объёме. Воздух стал значительно чище.
На примере Китая — пропали густые облака окиси азота и углекислого/угарного газов над мегаполисами, что подтверждают свежие космоснимки со спутников. Улучшилась видимость вдаль, стали чище и безопаснее осадки (меньшая их закисленность). Озоновые дыры, пропускающие жёсткий ультрафиолет, приводящий к раку кожи, могут вскоре значительно затянуться, что в общем улучшит климат на планете. Глобальное потепление при этом скорее всего замедлится.
Что изменится в нашей жизни?
Опыт принятия экстренных мер во всех странах показал, что люди меняют свои устоявшиеся привычки, производители и потребители как таковые — отношение к потреблению природных и людских ресурсов, а власти — законы и регулирующие нормативы.
Например, коронавирус может изменить к лучшему ситуацию с повальным курением и употреблением алкоголя. Поскольку в магазины и гипермаркеты в первую очередь подвозятся продукты и расходные товары первейшей надобности, в чей список алкоголь и табак не входят, люди задумываются, правильно ли они живут. Алкоголь и табак подрывают иммунитет и снижают защитные силы человека на всех уровнях, затрагивают и нарушают работу всего организма в целом, но не так много людей долго и всерьёз об этом задумываются, как хотелось бы.
Режим самоизоляции резко уменьшает число походов по магазинам и рынкам — особенно в городе, где вот-вот могут ввести выходы из дома по пропускам, если заражаемость и численность смертей от коронавируса продолжат бурный рост.
Ряд граждан, стремясь убежать подальше от источников заразы, чаще приезжает — или и вовсе временно переезжает жить — на дачи. Будучи удалённым от мест вспышки КВИ и работая на свежем воздухе, человек не только сводит вероятность заражения почти до нуля, но и укрепляет здоровье. Здесь создаются предпосылки к возврату людей в деревни и сёла, откуда они когда-то уехали, возрождению русской деревни как явления — тем более в век массовой онлайн-занятости и неограниченного мобильного Интернет-трафика.
Благодаря «закрытому» режиму вебинары, онлайн-школы и онлайн-вузы стали в России массовым явлением — наряду с онлайн-заработком. Значительная часть населения не тратит время на то, чтобы добраться на работу. Пробки автотрафика здесь редкость — многие улицы практически свободны. А там, где движение всё же затруднено, теперь всегда есть возможность объехать, «срезать» это место.
Стоит ли бояться?
Мнение о том, что коронавирусом переболеет большая часть населения Земли, не имеет достаточной доказательной базы [9]. Любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Именно поэтому власти ввели особое положение в стране, которое во что бы то ни стало нужно пережить с меньшими потерями.
- Сноски и источники информации:
- [1] [4] Пандемия COVID-19 (ru.wikipedia.org)
- [2] Тяжёлый острый респираторный синдром (ru.wikipedia.org)
- [3] SARS: Chronology of the Epidemic (на английском языке)
- [5] Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в перечень опасных заболеваний (Министерство здравоохранения Российской Федерации)
- [6] Коронавирус: ответы на главные вопросы (mos.ru — официальный сайт Мэра Москвы)
- [7] О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции (government.ru — официальный сайт Правительства РФ)
- [8] Что такое домашний карантин? В каких случаях он является обязательным? (стопкоронавирус.рф)
- [9] Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением нового коронавируса (2019-nCoV): мифы и ложные представления (www.who.int — официальный сайт Всемирной организации здравоохранения)
Справка
Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) — специализированное учреждение в структуре Организации Объединённых Наций, задачами которого являются предоставление международных рекомендаций и установление стандартов в области здравоохранения,
сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения, разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов.Официальный сайт www.who.int содержит всю информацию о деятельности организации, её структуре, перечень государств-членов. Здесь публикуются актуальные данные, текущие новости по результатам мониторинга региональной и глобальной ситуации и тенденций в области здравоохранения и в связи с решением проблем здравоохранения, все пресс-релизы, официальные заявления, календарь предстоящих событий под эгидой организации. Содержится много полезной информации в форматах репортажей, статей, рекомендаций и ответов на наиболее популярные вопросы.
По каждому региональному бюро, которых в системе ВОЗ шесть, предусмотрена отдельная секция, где аккумулируется вся информация по географическому принципу, а также общие данные.
Что лучше для защиты во время пандемии — маска или респиратор? Обычная марлевая настолько же защищает от коронавируса, насколько и ее отсутствие — это означает, что вообще не защищает. А вот толковый респиратор — это другое дело. Проблема обычной маски заключается в том, что они не плотно прилегает к лицу, через нее в таком случае невозможно было бы дышать, а у респиратора есть специальная «дырочка», если так можно выразиться, которая фильтрует воздух, в результате чего вы дышите воздухом исключительно чистым.
Обычные маски должны надевать все люди, которые могут быть потенциально зараженными. Для чего носят обычные маски? Не для того, чтобы защитить себя, а для того, чтобы от себя защитить окружающих, поскольку при кашле, чиханьи бактерии разлетаться не будут, они будут задерживаться на самой маске, что помешает их распространению. Респираторы тоже можно носить с этой целью, но вы с его помощью защищаете не только окружение от себя, но и наоборот.
Разумеется, что в текущих реалиях нужно надевать именно респиратор, поскольку так проблем точно никаких не будет. Но проблема основная заключается в том, что многие люди не понимают реальной угрозы, не понимают, что они сами являются потенциальной угрозой, поэтому все эти маски, респираторы и так далее просто-напросто успешно игнорируются, а этого допускать нельзя. Определенно стоит подумать над этим вопросом. Вот есть люди, которые, например, с момента объявления пандемии не выходят из дома без маски и стараются не посещать людные места, дабы не заразиться и не заразить других, потому что знают, что могут быть носителем коронавирусной инфекции, при этом не болея вообще ничем. Жаль, что многим людям на это просто наплевать. А еще жаль всяких мамочек, которые катаются с детьми на коляске и не могут даже простую марлевую маску надеть, не то что респиратор. К слову, сейчас на респираторы вроде как дефицита нет, поэтому не понятно, в чем проблема приобрести несколько штук и спокойно пользоваться, учитывая тот факт, что это не одноразовые варианты.
В общем, призывать людей быть добросовестными точно бессмысленно — приходится довольствоваться тем, что есть люди, отдающие себе отчет в том, что происходит. Маски носить нужно, респираторы носить нужно, но маска вас не защитит, она защищает от вас — это особенно важно, ведь удивительно, когда узнается, что многие люди думают, что простая маска действительно их спасет от инфекционного недуга, что является ошибкой.
Автор этой статьи на Moshor.ru / Интересуюсь жизнью Москвы. Слежу за событиями и происшествиями в городе. Готовлю статьи и обзоры для различных новостных изданий.
Мне кажется, что меры принимаемые властью чрезмерны. Да, болезнь серьёзная и не щадит никого. Но если уж суждено ею всем переболеть, то к чему всё так растягивать во времени? Насколько мне известно, на данный момент больницы справляются, так что всё под контролем. Ну а больше всего меня возмущает перчаточно-масочный режим. К сожалению, большинство людей не будет правильно носить носить и менять, как положено ни перчатки, ни маски. А это значит, что все эти меры больше вредят, чем помогают. Да и вводят людей в угнетённое состояние, уже психиатры начинают бить тревогу по этому поводу. Хочется, чтобы поскорее это всё закончилось.
Столица справилась с первой волной заражения. Теперь до осени можно относительно спокойно готовиться ко второй волне, возможно за это время «Вектор» порадует нас тем, что они считают вакциной. Сомневаюсь, что это будет нечто более качественное, чем то, что новосибирские исследователи предложили в качестве тестов по коронавирусу. Которые, как известно, давали ошибочные результаты в трети случаев. Но даже такая псевдовакцина может оказаться полезной хоть для кого-то из вакцинирумых, и это облегчит нагрузку на медицинские учреждения во время осеннего обострения ситуации с коронавирусом.