Для удобства управления и контроля, для разграничения территории крупные города подразделяются на соответствующие единицы. Этот же принцип применяется и в столице Российской Федерации. Население Москвы постоянно растёт, поэтому округа и районы города несколько видоизменяются, но основа остаётся прежней. Это связано не только с постоянным приростом жителей, но и с хозяйственно-экономическим развитием, исторической составляющей и рядом других причин.
История
Чтобы понять принципы и обоснованность, давайте обратимся к истории возникновения районов и округов столицы. В конце ХVI в. было выделено четыре крупных территории:
- В районе Кремля проживал царь с семьёй, зажиточные граждане: бояре, глава церкви со своей свитой и другие «сильные мира сего».
- В Китай-городе жили иностранцы и торговцы. Территория его простиралась от реки Неглинки до самой Москвы-реки. Сюда относились ряды для торговли, Красная площадь, Гостиный двор, дома посольств.
- Белый город был заселён боярами и иными зажиточными людьми, а также различными ремесленниками. Этот район образовывал полукруг, охватывая сады и загородные дома богатого люда, сюда же входили различные слободы ремесленников, например, Пушечная, Кузнецкая и другие.
- Граница Земляного города проходила по Земляному валу, сам район окружал все остальные. На этой территории проживали бояре, монастырские люди. Слободы, находившиеся в этом районе, принадлежали этим категориям граждан, а также казне. Тут располагались, например, Гончарная, Патриаршая и другие слободы. Две составные части Земляного города были немного обособленными. Речь идёт о Заяузье и Замоскворечье.
Жители столицы проживали в соответствующих местах, исходя из их статуса и социального положения.
Таким образом, к концу XVI века было впервые сформировано деление Москвы на территории. В дальнейшем столица стала расти и развиваться, не повлиял на её развитие даже тот факт, что центром страны был объявлен Санкт-Петербург. Москва по-прежнему являлась очагом России в торговле, промышленности и культуре. Границы её расширялись, добавлялись новые сёла, слободы.
Первое деление города
В 1782 году было осуществлено первое деление города по административным территориям. Теперь Москва состояла из 14 разных частей, которые для удобства обозначались разными цифрами. Это позволяло полноценно наладить и усилить полицейский контроль в каждом районе.
Следующие изменения были проведены в 1816 году. Тогда Москву разделили на 20 частей, теперь каждая носила своё название. В последующем три района были ликвидированы.
До 1915 года подразделение территорий видоизменялось, но суть оставалась той же.
Прирост населения, развитие промышленной сферы Москвы, торговой составляющей привели к тому, что в 1915 году снова встал вопрос о значительном расширении города, что было исполнено на бумаге в мае 1917 года, но по политическим причинам так и не реализовано.
В марте 1917 года было принято решение о введении полицейских комиссариатов, что послужило поводом для создания в августе 17 административных районов. Каждый носил определённое название. Но в связи с нестабильной политической обстановкой количество районов периодически менялось. В январе 1918 года их насчитывалось 12, затем эта цифра периодически менялась то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. И к апрелю 1920 года Москва была разделена на 7 административных округов.
В 20-е годы стал заметен значительный прирост населения, что было вызвано переездом жителей из сёл в большой город, развитием промышленности.
Постепенно Москва поглотила множество пригородных населённых пунктов, что повлекло за собой необходимость разукрупнения округов и увеличение их количества.
Влияние жилищного и промышленного строительства
Жилищное и промышленное строительство, развитие всех сфер городского хозяйства, развитие города в 30-е годы привело к разукрупнению районов. Теперь их стало не 10, а 23. В 40-е годы количество территорий было увеличено до 25. В 50-е годы было принято решение объединить некоторые места на карте и создать 20 районов. Постепенно количество жителей на окраинах города стало неуклонно расти, управлять прежним числом территориальных единиц становилось всё сложнее, в связи с чем были осуществлены некоторые видоизменения. Итогом стало в 60-е годы создание 29 районов. До наших дней деление в своём первоначальном виде не дошло, было множество различных перемен в течение истории становления города.
Если перенестись в современное время, то ключевой точкой для территориального деления столицы является 1991 год, когда появились административные округа и, в свою очередь, их составные части. Это поселения и районы. Давайте рассмотрим эти понятия более детально.
Современное деление на районы и округа
Административный округ Москвы — это единица территориальной составляющей столицы, которая создана для административного управления той или иной частью города. Округ включает в себя более мелкие категории. Это поселения и районы. Границы административного округа не должны пересекать границы более мелких территориальных единиц.
Район Москвы представляет собой единицу территориальной составляющей столицы, которая появилась за счёт различных факторов.
Это географические, исторические, градостроительные условия, уровень развития социальной, экономической сфер, зависит от количества населения, расположения транспортных и инженерных коммуникаций.
Современное расширение
Поселение является единицей территориальной составляющей города Москвы. Подобные категории были включены в состав столицы в 2012 году при расширении города. До лета 2012 года Москва насчитывала 12 округов, которые состояли из 21 поселения и 125 районов (например, Хорошёвский район). Затем были присоединены еще 2 административных округа.
Итак, в течение истории административно-территориальное деление Москвы неоднократно видоизменялось, что было обусловлено рядом факторов. В настоящее время нельзя сказать, что существующая система окончательная, так как развитие столицы идёт большими темпами и наблюдается активный прирост населения.
Автор этой статьи на Moshor.ru / Интересуюсь жизнью Москвы. Слежу за событиями и происшествиями в городе. Готовлю статьи и обзоры для различных новостных изданий.
Спасибо за интересную статью. Я считаю, с одной стороны, люди живущие на территории Москвы имеют большие привилегии по сравнению с районами, тут высокая пенсия. Большие льготы и возможности, инфраструктура, метро и транспорт. Их много безусловно, и все делается для блага столицы. Но чем больше границы, тем большая зона ответственности, больше выделяется бюджет, больше траффика, пробок, загрязнения. Это как палка о двух концах, не знаю, что лучше…